четверг, 14 января 2016 г.

Винодельня...

На днях муж пришёл раньше с работы и спонтанно мы решили поехать за вином. Нашли адрес запримеченной винодельни, прыгнули в машину и поехали. Если кратко, то:

И подробнее:

Навигатор работать отказывался и мы ехали по принципу "вроде здесь" и "по идее нам сюда". И, каким-то чудом угадывали. До городка Ле Селье (Le Cellier) доехали, а вот куда дальше... Пришлось спрашивать у прохожих. Но место очень милое. Такой старый, настоящий французский маленький городок на берегу Луары. Население всего около 4 тысяч человек. Какие там виды, какие пейзажи! Умопомрачительные! Дорога - такая же. Серпантин практически. И нарциссы на клумбах в начале января. Хотя, после декабрьской мимозы чему-то удивляться уже глупо.




 Добрались до винодельни при шато. Нас встретила хозяйка и проводила на склад (погреб).
 Всё такое атмосферное, ухоженное...

 Хозяйка оказалась очень милой и приветливой дамой. Спрашивала о наших вкусах, предлагала вина и рассказывала о каждом, Наливала, подливала...
 Мы приехали с распечатанным списком и отмечали те вина, которые нам понравились.
 
 
Я впервые была на винодельни и мне были интересны все нюансы. Как-то так получилось, что муж бывал всегда без меня.





 Хозяйка винодельни рассказывала, какое вино к какому блюду и мясу подходит, какое к сыру.
 Эта винодельня очень старая (1635 г.) и насчитывает несколько веков своего существования. И вот раньше вино в таких же бочках сплавляли прямо по Луаре.
 Надегустировали на 4 коробки.
 Мадам всё хвалила наш французский и скромные (по нашим ощущениям) познания в вине, сокрушалась о том, что сейчас мало кто соблюдает правила подачи и употребления вин и что сама "культура вина" исчезает. И напоследок подарила нам ещё одну бутылку. Оказался - виноградный сок.

На обратной дороге я, голодная и пьяная (да-да, я очень быстро пьянею, практически "с пробки") распевала всем известную песню про "два кусочека колбаски", а в магазине у меня предательски выпадали из рук три коробки сыра. Каждая по очереди. И так раз пять. Муж смеялся, а мне хотелось домой и прилечь.

Несколько бутылок уже улетели, несколько готовятся к путешествию, а остальные ждут визитов друзей и дорогих гостей. Обещали хозяйке вернуться за "Пино", которое пока ещё не готово. И, судя по фото, из-за темноты мы не увидели живописные места.

Если кому-то интересно - сайт винодельни.

Domaine des Génaudières

4 комментария:

  1. Алина,

    Спасибо!
    Люблю такие деревушки и винодельни! ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Алина,
    извиняюсь за нескромный вопрос, а ценовой диапазон в винодельне какой?
    С туристами на днях заскакивала в винный магазинчик (филиал винодельческого хозяйства), цены испугали. Чтобы бутыль "Рислинга" 2014 стоила 22 евро?
    Вы вернулись во Францию или вновь на две страны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, цены очень хорошие: от 3,5 до 7 евро за бутылку.
      Мы на две страны...

      Удалить