среда, 23 сентября 2015 г.

Биарриц: океанариум...

Как и у многих моего поколения, любимой передачей в детстве была "Подводная Одиссея команды Кусто". И, как и многих детей, у меня были проблемы со зрением. Мне можно было смотреть телевизор по 20 минут в день или 2 часа в неделю. И я выбирала "Подводную Одиссею" и "В мире животных" или "Клуб кинопутешественников", которые шли в воскресенье. Звала свою овчарку и мы вместе с ним смотрели на рыбок или зверушек. Конечно, он особо на экран не смотрел, ему нужны были компания, обнимашки и почесать за ушком. И ещё в моём распоряжении были географические атласы родителей (они часто их открывали, когда разгадывали кроссворды в субботней газете). Один из атласов был самым любимым - там на последних страницах были нарисованы животные и рыбы прямо на карте мира. Вот даже нашла фотографию этого атласа на просторах интернета.

Наверное, поэтому я так люблю животных, рыб и океан. И поэтому я очень хотела аквариум. Я могу смотреть на воду и рыб очень долго - так интересно наблюдать за другим миром! И поэтому я хожу в океанариумы во время путешествий или зоо магазины, где стоят аквариумы и продают рыбок. У дедушки и бабушки напротив живёт сосед, у которого во времена моего глубокого детства был огромный аквариум. Дедушка брал меня за руку, мы шли в гости и меня не было слышно несколько часов - я садилась на пол и смотрела на этот волшебный мир с красивыми и разнообразными рыбами. Любовь с детства и на всю жизнь!

Я нашла, кому пристроить свой аквариум по случаю нашего отъезда. Муж спрашивает, когда я отдам рыб. "Только в последний день!" Как же я без них?! Возвращаешься домой, а рЫбята ждут. К часу кормёжки уже буянят - скучно и грустно без них будет... Лапусики мои...

Вернёмся к океанариуму в Биаррице. Я пошла к самому открытию. Купила билет и тут мне не повезло - билет покупала ещё и семья с детьми. Маленькая девочка в коляске орала все 2 часа - ей было явно не интересно или просто страшно. Какие-то залы я пробегала бегом, чтобы оторваться от этой семьи и не слышать их ребёнка на ультразвуке. Очень сочувствовала маме: она разрывалась между успокоить ребёнка - сфотографировать старшего - пофоткать рыб и хоть что-то рассмотреть самой. Но маленького ребёнка тоже можно понять - темно, да ещё и на входе встречают мурены. Мне тоже было не по себе.

 А в другом аквариуме два краба зажигали - натурально отплясывали.


 Зал с гигантскими кальмарами. По телевизору транслировался ещё фильм с рассказами про этих товарищей, но именно там я пыталась оторваться от громкой семейки, поэтому не вникла в детали.
 Зато википедия утверждает. что гигантские кальмары могут достигать 20 метров. Эти товарищи больше 2х метров точно. На сайте океанариума говорится, что эта экспозиция будет работать до 31 декабря 2015 года.
 А все знают, что акваланг изобрёл всё тот же Жак-Ив Кусто?! Из Википедии:"Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему."


 Инструменты позапрошлого века.
 Контактный аквариум, где можно потрогать рыбок. Если они этого захотят, конечно. Там были ещё морские звёзды, но я не знаю, как с ними обращаться и поэтому побоялась их трогать.

 А этот аквариум - сплошная движуха.
 Первый раз видела мурен такого цвета. Зелёный гимноторакс (Gymnothorax funebris Ranzani, 1839), или зелёная мурена  
 Морские коньки. Они так машут плавниками, словно птички крыльями. Милашки!



 Интересные выпуклые аквариумы. Сплошной вынос мозга - нужно время, чтобы понять как это устроено.
 Кажется, она мне улыбается. Эта рыбка называется Крылатка-зебра (рыба-зебра или полосатая крылатка

Это не всё.Дальше будет про акул и ещё кое-кого...

1 комментарий:

  1. Крабики очень смешные :)
    И последняя фотография очень улыбательная :)

    ОтветитьУдалить