вторник, 15 сентября 2015 г.

Досмотры на дорогах...

У кого-то недавно в блоге читала, что, дескать, беженцев нет - это всё враньё. Были пару дней в Биаррице, на юге Франции. До Испании колометров 20. С самого утра на пунктах оплаты дорог возле Биаррица и соседних городов стоят военные, жандармы и таможенники. Останавливают, спрашивают откуда и куда направляетесь, и главный вопрос - были ли в Испании. У нас осматривали машину через стекло, некоторых просили открыть багажник. Мужику, что слева у белой машины не повезло - он вёз беженцев (мужчину и женщину), их досматривали конкретно, каждую вещь в сумке доставали, разворачивали, смотрели.


Ещё вчера на этих пунктах никого не было. Очень надеюсь, что шенгенское соглашение не прикроют.

6 комментариев:

  1. Алина,

    Сложная сейчас ситуация в Европе.
    Будем надеятся, что обойдётся без бОльших конфликтов и проблем между странами-соседями...

    ОтветитьУдалить
  2. Алина,
    шенгены не прикроют, только контроль усилится и это правильно.
    Немцы ужесточили проверки на автобанах Австрия-Германия, там машины со скоростью 20 км в час проходят, зато и нелегалов отфильтровывают.
    Кстати, беженцев как не видела, так и не вижу. Вероятно, тянутся в крупные города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так правильно - что мигранты в деревне будут делать?! Их же всё равно должны сначала расселять в какие-то специальные заведение, вроде общежитий...
      А на автобанах на границе контроль или по всей дороге могут проверять? Интересно, просто...

      Меня совершенно не смущает проверка на границе, я за шенген переживаю - это действительно очень удобно и по работе, и для туризма. Лично мне очень хочется посмотреть Германию и Голландию - я несколько раз была проездом, а душа требует полноценной культурной программы.

      Удалить
  3. Летом ездили в Швейцарию, там обычно на границе несколько полицейских и смотрят только на виньетки оплаты проезда. В этот раз было много полиции и всех останавливали немножко поболтать "куда-зачем-на сколько". Так что контроль усилился и давно.
    Контроль и раньше был, просто это было не так заметно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, так в том-то и дело, что не на границе досмотры. Биарриц от границы на расстоянии 20 км. В сторону Бордо мы отъехали ещё километров на 100, где нас остановили с распросами. Почему я и удивилась - до Испании далеко, но контроль стоит.

      Удалить