пятница, 5 июня 2015 г.

Остров Нуармутье, Вандея...


В прошлом месяце были в гостях у друзей. За ужином нам посоветовали побывать в одном очень интересном месте. Недалеко от Нанта, в департаменте Вандея, есть остров, дорогу на который открывает отлив. На фотографии - та самая дорога из каменных глыб.
 Кроме времени отливов и приливов, ещё полезно знать время пробок. Лучше всего ехать куда-то в нашем регионе после обеда: в субботу утром народ массово отправляется в сторону океана, в воскресенье вечером - назад.

 Народ оставлял свои машины прямо на обочине, чтобы выйти на "тихую" охоту. Океан ушёл и оставил после себя морских гадов. Французы очень любят это дело - вышел, насобирал себе на ужин морепродуктов и домой.


 Встретились нам и такие забавные участники дорожного движения. Нуармутье - туристическое место и такие паровозики очень востребованы.
 Посмеялись с мужем над тем, что во Франции уже продают молодую картошку, а в Беларуси, на тот момент (10 мая), ещё не все посадили. Подруга потом рассказывала, что на острове выращивают какой-то очень вкусный сорт. Они были с семьёй там же за день до нас и покупали себе на ужин. А вот в интернете я нашла информацию о том, что на острове Нуармутье выращивают самый дорогой в мире сорт картофеля «La Bonnotte», килограмм которого стоит около 500 евро. Годовой урожай составляет примерно 100 тонн. У картофеля этого сорта очень нежный клубень и выкапывают его вручную.

 Нашим конечным пунктом был порт. Т.к. место туристическое, то все парковки, на которых мы побывали, были платными. Оставили машину на какой-то улице и отправились гулять на пляж.


Небо в тот день было невероятным.



 Невероятной красоты пейзажи.






 Погуляв несколько часов, решили сменить место и посмотреть на другую часть острова. Там было полно бесплатных паркингов. И другой берег не менее красив. Забрались с мужем на скалы и смотрели на закат. Очень романтическое место.


 Жители острова занимаются добычей морепродуктов, сельским хозяйством, туристическим бизнесом и ... выпариванием соли. Так "делают" морскую соль.

Для тех, кто захочет побывать в этом замечательном месте.  Острове Нуармутье, департамент Вандея, регион Страна Луары. От Нанта на машине - 80-85 км. Кроме дороги, которую открывает отлив, есть ещё обычный мост.


Комментариев нет:

Отправить комментарий