суббота, 13 сентября 2014 г.

Так бывает...

Человек - существо коллективное. Мы ищем друзей среди маленьких мальчишек и девчонок в детском саду, которые поделятся игрушкой и не наябедничают в случаи чего. Дружим в младшей школе, играем во дворе. Пытаемся найти свою группку людей по интересам в старшей школе. Наступает осень или весна, и вот уже сердце бешено колотится от заветного телефонного звонка и подкашиваются коленки перед первым свиданием. В душе буря эмоций и смешанные чувства: от страха и волнения перед чем-то неизвестным, до радости и безумного счастья. И, конечно, потом случаются и слёзы, и обиды, и недопонимания. Но то чувство трепета в душе, осознания, что всё самое интересное ещё впереди и вот оно - протяни руку и тебе откроется новая дверь в новый мир. И всё уже по-взрослому.

Свежий пьянящий весенний воздух дарит надежду и даёт в руки ключи. Сумасшедшее лето, лето твоей молодости. Когда жаркие вечера и душные ночи, ночные клубы и пьяные бары, музыка, танцы, сумасшедшие и спонтанные поступки и такие особенные рассветы. Юность,  веселье, риск, страсть - всё смешивается. И ты знаешь - всё ещё впереди.

Наступает осень и последние тёплые денёчки сменяются дождливыми серыми вечерами. Невероятно красивые деревья, листва, шуршащая под ногами, горячий чай, тёплые носки и уютный плед. И так хочется, чтобы в холод кто-то грел душу. Ведь не зря весенний ветер в волосах и безумные летние ночи. Всё для того, чтобы кто-то был рядом в грустный осенний дождь. Пусть даже грусть светлая.

И вот, ура, можно вместе и зиму пережить. Печь пироги и пить за столом горячий чай, смотреть фильмы долгими зимними вечерами и ходить в гости уже не в одиночестве. Просто вдвоём не так холодно.

Сезоны сменяются одним за одним, годы летят всё с большей скоростью. И нет уже тех эмоций, и нет ощущения, что всё впереди. Ко всему привык, границы стёрлись. И уже не хочешь заглядывать во все двери в надежде на что-то новое. Нужна только одна единственная дверь, но её всё никак не найти в длинном коридоре. И чувство любопытства и тревоги сменяются гадким "вдруг не найду - не смогу - опоздаю". Тревога сменяется отчаянием. И чувства, те самые светлые и тёплые, куда-то исчезают. И становиться холодно. Всё время холодно. Даже, когда не один. Даже летом.

И привыкаешь ко всему. И уже всё равно, что в душе и в голове у того, который когда-то согревал. Телефон звонит всё реже, а фраза "всё нормально" произносится всё чаще. Всё меньше пирогов и горячего чая на двоих, всё больше сигарет и кофе в одиночестве. И всё равно, греется ли кто-то уже другой. И одиноко уже даже рядом с кем-то. Можно стоять среди толпы в какой-нибудь столице или смотреть в иллюминатор битком набитого самолёта и чувствовать себя одиноким. И кроме неба, слёз никто не увидит.

Вроде всё так, как когда-то мечталось. А может и лучше. Только больше нет ощущения, что всё ещё впереди и так много всего неизведанного и непрочувствованного. Горько от того, что всё было. И прошло. И больше не будет долгожданных телефонных звонков, и жарких ночей, и безумных поступков. И, по большому счёту, та заветная дверь, единственная, которую так упорно ищищь... Если холодно, одиноко и "всё нормально".

Всё чаще хочется быть одной. Так проще. Не нужно утирать тайком слёзы, прятать пустоту в глазах за тёмными очками, надевать улыбку. Хочется гулять одной или смотреть города. Садиться в самолёт и растворяться в кресле,  после взлёта включить музыку и периодически закрывать глаза, прячась от яркого солнца за бортом. Ехать ночью по хайвэю, слушать музыку и вспоминать те самые, когда-то пережитые, чувства. Пусть это и самообман. Как бы не старался, от себя никуда не сбежишь. Одиночество будет везде - в пастеле, самолёте, толпе, машине и у чёрта на куличках.

Всё нормально! Просто так бывает...


ATBTogether (ATB and JES)

4 комментария:

  1. Очень чувственный пост, за которым, как мне кажется, прячется тоска и желание укрепиться в мысли, что так и должно быть.
    Такие переживания формируют нас, мы выбираем якобы жизненную позицию и стараемся следовать ей. Игра. Сложно не ошибиться и услышать себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Бывает по-всякому...Можно склонить голову и жить,потому что "так бывает"...А,можно самой изменить свою жизнь,хотя это и кажется почти невероятным...И ,так тоже бывает,только никто не знает во что обернётся нам это решение...
    Мы сами творцы своей судьбы,нам решать,как и с кем мы будем есть горячие пироги с чаем.

    У моей очень хорошей знакомой ,молодой женщины с ребенком на руках,именно такая ситуация,как ты описала,Алина. В принципе,обычная классика.Рано вышла замуж,появился ребёнок...а отношения ,теплые и нежные,куда-то пропали...
    Главное,не давать себя унижать,девочки! Мужчин в этой жизни много по земле ходит,а,вот,наша Жизнь...она одна!

    ОтветитьУдалить
  3. Алина,

    Я согласна с Аллой: наша жизнь такая, какой мы её хотим для себя.
    Главное - не опускать руки и не говорить, что "так и надо" и "что так бывает"...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо всем за комментарии.

    ОтветитьУдалить