вторник, 12 августа 2014 г.

О еде...

У нас в семье заведено,  что я готовлю в будние дни, а муж по выходным. Не заставляю - ему самому нравится. И когда гости приходят, Саша часто готовит основное блюдо. Как истинный белорус, выросший на драниках-котлетах-пельменях и щах-борщах-холодниках, отказываться от любимых и привычных блюд муж не спешит. Поэтому французская и итальянская кухня соседствует с "нашей" славянской.

По причине болезни, на прошлой неделе я практически ничего не готовила. Соскучилась по кухне и вчера была в ударе. Пару дней теперь можно не готовить. Итого:

Суп с фрикадельками

Оладушки с зажаркой (мужчина требует на ужин мясо)


Пирог и даже кисель

А теперь вопросы к залу.

1. Девушки, (особенно те, кто переехал в другую страну,) а что вы готовите обычно на ужин? Привычные "нашинские" блюда или что-то из местной кухни?

Спрашиваю в надежде заполучить новые идеи (или забытые старые) в приготовлении обычных будничных блюд. Буду благодарна за отклики!

2. И у  кого мужья из другой страны - что вы готовите? И пришлись ли по вкусу вашим половинам какие-то "наши" блюда?

Спрашиваю из чистого любопытства. Например, для нашего друга-француза нет ничего лучше, чем пельмени и биточки. Так он их любит, что купил новый морозильник к приезду тёщи и упросил её налепить несколько сотен пельменей и несколько десятков котлет. Человек просто счастлив!

12 комментариев:

  1. Я - позорная хозяйка: готовлю очень редко и только холодник, селёдку "под шубой" и винегрет. Короче, блюда из свёклы. Муж уже рад тому, что ему не нужно готовить, и ест их с удовольствием. :)

    Топ-3 любимых белорусских блюд у мужа от моей мамы:
    1. Суп фрикадельками - побеждает в конкурсе белорусских блюд с огромным отрывом.
    2. Драники.
    3. Котлеты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. * суп С фрикадельками

      Удалить
    2. О, я тоже люблю всё из этого списка. Только с драниками заминка - я как-то так тру картошку на тёрке вместе с руками. Каждый раз до крови. Поэтому не люблю их готовить, но очень люблю есть. :)

      Удалить
  2. Алина, посмотри блог Тани http://sputnikgurmana.blogspot.com/ Вот уж где кладезь рецептов. Ничего сложного и вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, уже пошла смотреть! Большое спасибо. Оля, за подсказку!

      Удалить
  3. у нас вперемешку) горошик в фаворитах)))) я беру рецепты вот отсюда www.vkusnyblog.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, как интересно! :) Горошик мы тоже любим!
      Спасибо за ссылочку - буду изучать!

      Удалить
  4. Готовлю в основном среднеевропейскую кухню, с уклоном во франко-итальянскую. "Нашу" кухню особо готовить не умею, следовательно, не готовлю - за исключением традиционных наших блинов по субботам, это святое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, отличная традиция! Надо и для своей семьи придумать какую-то традицию. Раньше пекла по выходным венские вафли, но через несколько месяцев поняла, что дальше так нельзя - у весов скоро закончатся циферки. :) И не делала их уже год.

      Удалить
    2. Да уж, циферки к выпечке не благосклонны, хоть к вафлям, хоть к блинам :)

      Удалить
    3. Мой муж понял, что дело пахнет керосином: печь я отказываюсь, а ему очень хочется "ну чего-нибудь к чаю". Поэтому или очень долго уговаривает-упрашивает, или приносит из магазина то тесто, то уже накрученные круасаны и пан шоколя. Берёт измором, хих... :)

      Удалить
    4. Предлагать мужу выпечку только после вечерней пробежки? :)))

      Удалить