понедельник, 16 июня 2014 г.

Пирог

У меня дома образовалось много яблок и их нужно было срочно использовать. Просто есть их я уже не могу. Решила испечь обычную шарлотку с яблоками. В холодильнике лежал лоточек домашних яиц. У наших друзей-французов, родители держать ферму и угостили нас. Я слышала от мамы, что для выпечки сей домашний продукт просто прелесть, но вот воочию первый раз увидела на собственном опыте. Пирог получился потрясающим - форма, цвет и вкус отличались от обычного. Довольная! Теперь буду покупать яйца для выпечки по субботам на рыночке возле нас.



2 комментария:

  1. Анонимный16 июня 2014 г., 23:12

    Алина, а как вы ее готовите ? Хоть и пишите- обычная. но у всех она разная) У Вас выглядит ну очень вкусно !

    ОтветитьУдалить
  2. Всё очень просто:
    сахар - 1 стакан
    яйца 2-3 шт.
    мука 1 стакан
    сода гашенная уксусом (или разрыхлитель, но мне на вкус не нравится)
    ванильный сахар по желанию.
    яблоки 2-3 штуки (можно добавить корицу, или грецкие орехи, или всё вместе - что найдёте дома)

    1. Взбиваем яйца с сахаром. Ставим в холодильник минут на 5-10 - это приём для бисквитного теста, но тут тоже пригодиться - лучше будет подходить.
    2. Чистим-моем-режим яблоки. Не очень толсто, чтобы пропеклись.
    3. Достаём из холодильника яйца с сахаром и опять взбиваем. В идеале нужно 3 раза ставить в холодильник на 5-10 минут. но можно и пару раз обойтись.
    4. Всыпаем муку (лучше просеянную, т.к. она обогащается кислородом и выпечка получится пышнее), взбиваем миксером.
    5. Добавляем сахар ванильный, корицу. какао - что захотите.
    6. Соду гашенную. Обязательно после муки, чтобы яйца не свернулись от уксуса.
    Тесто должно быть консистенции, как на оладьи. Густым, но чтобы лилось с ложки. Если вышло слишком густым, можно добавить сметану и даже майонез (он будет действовать как разрыхлитель).
    7. Разогреваем духовку до 180 градусов, выпекаем около 30 минут. Проверить можно спичкой - если не прилипает тесто, то готов. Но я предпочитаю не открывать духовку. чтобы тесто не село.
    В идеале, после приготовления дать постоять пирогу немного в тёплой печке, чтобы тесто не опало.
    Сверху можно посыпать пудрой, или украсить чем-нибудь. В качестве начинки можно использовать всё, что угодно - яблоки-груши и другие фрукты, цукаты, орехи и т.д. Для осенних и зимних дней идеально - яблоки с корицей и грецким орехом. Аромат такой невероятный, уютный.
    Сейчас я пользуюсь силиконовыми формами - очень удобно. Если будете печь в металлических формах или сковороде чугунной, то смазывайте подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало. Для этих же целей. можно добавить столовую ложку в само тесто. Но для меня это уже не актуально.
    Вроде все секреты рассказала. Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить